Kacang
Tis yang Renyah
Kacang Tis adalah makanan ringan
khas Kecamatan Lasem. Terbuat dari kacang tunggak atau kacang tolo yang
digoreng. Bagi orang yang belum pernah mengkonsumsi Kacang Tis akan
bertanya-tanya, makanan seperti apa dan bagaimana rasanya serta terbuat dari
apa. Tetapi bagi yang sudah pernah mengkonsumsi akan ketagihan dan mencarinya
untuk dikonsumsi. Kata tis disini adalah dari bahasa khas Lasem yang artinya
ungkapan kata dari jika kacang tersebut digigit berbunyi tis.
Kacang Tis ini selain cemilan
khas dari Kecamatan Lasem merupakan sumber protein nabati yang penting dalam
perbaikan gizi bagi yang mengkonsumsi, karena kandungan protein yang cukup
tinggi maka cemilan ini bergizi tinggi.
Cara membuatnya membutuhkan waktu yang lama dan secara tradisional, yaitu dengan direndam dalam air yang tidak dingin dan tidak hangat atau dengan air kran biasa. Setelah beberapa saat kulit isi kacang dikelupas satu persatu. Dan kacang yang sudah dilepas kulitnya dijemur sampai kering sekitar 1 sampai 2 hari tergantung sinar matahari. Baru setelah kering digoreng.
Berbagai
penelitian telah dilakukan dan hasilnya sama yaitu dengan mengkonsumsi kacang
tis secara rutin dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Namun, jangan
sampai kebanyakan karena terlalu banyak ngemil kacang bisa menyebabkan
kegemukan. Cukup segenggam setiap hari.
Kombinasi empat
studi berskala besar yang dilakukan pada 170.000 pria dan wanita menunjukkan,
ngemil kacang akan mengurangi risiko serangan jantung hingga 35 persen. Selain
untuk jantung, kacang juga mengandung banyak manfaat yaitu:
1. Mengenyangkan
Jika Anda ingin membawa camilan yang sehat dan
mengenyangkan, Anda bisa mempertimbangkan kacang tis. Kandungan proteinnya juga
cukup tinggi sehingga bisa mengenyangkan lebih lama.
2. Mengandung lemak sehat.
Lemak yang terkandung dalam kacang-kacangan adalah
lemak asam tak jenuh, yang tergolong lemak baik untuk kesehatan.
Kacang-kacangan juga direkomendasikan sebagai sumber omega-3 selain ikan.
3. Melangsingkan
Jika langsing adalah tujuan Anda, cobalah untuk ngemil
ini.
4. Sarat antioksidan
Rasa yang gurih dan manis menjadi alasan kacang
digemari. Padahal, yang tak kalah penting dari kacang adalah kandungan
antioksidannya yang bisa mencegah penyakit jantung dan kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar