Kamis, 15 Juni 2017

Emping Jagung

Emping Jagung yang Gurih dan Renyah

Bahan dasar Emping Jagung dari tanaman jagung yang mudah tumbuh di sawah atau ladang. Jagung adalah tanaman yang banyak dibudidayan di Indonesia. Jagung merupakan jenis tanaman pangan yang mengandung banyak karbohidrat didalamnya. Selain itu jagung juga dapat menggantikan padi atau gandum untuk menjadi makanan pokok sehari-hari karena kandungan karbohidratnya sama seperti didalam padi atau gandum. Tidak hanya di Indonesia Negara maju seperti Amerika juga mengkonsumsi jagung sebagai kebutuhan makanan pokok. Amerika menjadi Produsen jagung nomer satu di dunia dan disusul loleh Cina dan Indonesia menduduki posisi delapan dalam memproduksi jagung di dunia. Selain itu jagung banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia karena rasanya yang manis. Selain karbohidrat jagung kaya akan kandungan gizinya, Kalori: 355 Kalori, Protein: 9,2 gr, Lemak: 3,9 gr, Karbohidrat: 73,7 gr, Kalsium: 10 mg, Fosfor: 256 mg, Ferrum: 2,4 mg, Vitamin A: 510 SI, Vitamin B1: 0,38 mg, Air : 12 gr.
Jagung memiliki banyak sekali manfaat, dari kandungan gizi yang kita lihat diatas dapat mencegah penyakit jantung, karena Jagung manis kaya akan folat yang dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin ini membantu menurunkan asam amino yang adalah pembuluh darah tubuh. Meningkatkan asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang kemudian menyebabkan masalah jantung. Selain itu jagung juga dapat mengatasi anemia. Jagung manis juga sumber zat besi yang baik. Karena itu mengonsumsi jagung manis bisa membantu Anda mengatasi anemia. Dan juga dapat meningkatkan daya ingat karena Jagung manis kaya akan Thiamine dan vitamin B1. Selain itu, jagung manis juga meningkatkan kemampuan ingatan dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. Jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pada pasien Alzheimer.
Emping jagung memiliki rasa yang gurih dan renyah juga banyak digemari oleh para konsumen. Bahan emping jagung yang diproduksi sudah melewati tahap quality control serta tanpa bahan kimia atau bahan pengawetan apapun. Emping jagung memiliki nilai lebih karena membutuhkan penanganan khusus dan kehati-hatian ekstra, terutama karena bentuk fisiknya yang tipis dan mudah hancur.
Proses pembuatan emping jagung ini sangat sederhana karena emping adalah produk olahan pangan dari bahan berpati yang digencet atau dipipihkan menjadi lempengan dengan bentuk tertentu (biasanya bulat), dikeringkan, dan digoreng renyah. Emping jagung ini dapat ditambahkan bumbu–bumbu sesuai selera, misalnya asin, pedas, gurih, manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar